IMPLEMENTASI SISTEM PENGAMANAN PERIMETER DAN KENDALA PETUGAS AVIATION SECURITY DALAM MENJALANKAN KEAMANAN DAN KESELAMATAN PENERBANGAN DI BANDAR UDARA SENTANI JAYAPURA - Dinda Fitria Nurjanah (Ground Handling Dirgantara, 2022)
Abstrak Bandar Udara sebagai sub-sistem transportasi udara yang berperan penting dalam terselenggarakannya operasi penerbangan yang aman, efektif dan efisen melalui pengembangan sistem dan prosedur untuk memberikan jaminan keselamatan penerbangan dari Tindakan melawan hukum, melalui implementasi sistem perimeter serta mengetahui kendala AVSEC dalam menjalankan keamanan dan keselmatan di Bandar Udara. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana implementasi sistem pengamanan perimeter dan kendala petugas Aviation Security dalam menjalankan keamanan dan keselamatan penerbangan di bandar udara Sentani Jayapura. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis Deskriptif. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa implementasi sistem pengamanan perimeter dilakukan dengan 2 cara yaitu preventif (pencegahan) dan represif. Lalu kendala yang dialami petugas Aviataion Security dalam menjalankan keamanan dan keselamatan penerbangan adalah kurangnya/tidak tersedianya fasilitas penunjang seperti CCTV, Lampu Penerangan, alarm dan pagar perimeter yang masih belum sesuai dengan SOP yang di tetapkan oleh ICAO. Kata Kunci : Aviation Security, Sistem Perimeter, Keselamatan Penerbangan