ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENUMPANG TERHADAP LAYANAN TAKSI JEMPUT DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL AHMAD YANI SEMARANG - Dwiko Satria Bimantara; Desiana Rachmawati (Ground Handling Dirgantara, 2022)
Transportasi udara merupakan salah satu moda transportasi yang menjadi pilihan masyarakat Indonesia. Salah satu moda transportasi pendukung yang ada di bandara adalah taksi jemput penumpang, dimana di Bandar Udara Internasional Ahmad Yani taksi jemput memiliki peranan penting karena taksi online tidak diberi izin untuk mengangkut penumpang seusai penumpang tiba di bandara oleh karena itu taksi jemput di Bandar Udara Internasional Ahmad Yani memiliki peran penting dalam hal melayani penumpang ketika berpergian selepas landing dari bandara. Penelitian ini memeiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan taksi jemput terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Ahmad Yani Semarang dan mengetahui atribut apa saja yang harus diperbaiki dari pelayanan taksi jemput sebagai akses fasilitas Bandar Udara Internasional Ahmad Yani. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Metode yang digunakan adalah metode kuesioner/angket. Jumlah responden 100 orang, metode analisis yang digunakan adalah Customer System Indeks (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA) objek penelitian ini adalah taksi jemput Bandar Udara Intrnasional Ahmad Yani Semarang. Hasil penelitian dengan menggunakan CSI menunjukan 79,40% dari 100 responden dan menyatakan puas terhadap pelayanan taksi jemput yang diberikan oleh Bandar Udara Internasional Ahmad Yani Semarang. Hasil analisis menggunakan metode IPA menunjukan bahwa terdapat 1 atribut yang harus diperbaiki karena termasuk ke dalam kuadran I, terdapat 9 atribut yang termasuk kuadran II dan terdapat 8 atribut yang masuk ke dalam kuadran III perlu dipertahankan kinerjanya dan 3 atribut yang masuk ke dalam kuadran IV yang perlu dievaluasi.