ANALISIS PENGARUH FASILITAS PADA TERMINAL 1 TERHADAP KEPUASAN PENUMPANG DI BANDAR UDARA JUANDA SURABAYA - Annisa Nur Azizah (Ground Handling Dirgantara, 2022)
Bandar udara disebut dengan airport merupakan tempat sarana yang memiliki peran yang penting dalam dunia penerbangan. Airport memiliki fasilitas-fasilitas yang mendukung guna untuk kelancaran penerbangan. Untuk mewujudkan penyediaan fasilitas bandar udara yang mewadai, salah satunya adalah perlu tersedianya fasilitas yang sesuai dengan persyaratan/ketentuan yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Perhubungan Udara yang terkait pada regulasi Internasional. Maka peneliti menganalisis penelitian ini untuk mengetahui pengaruh fasilitas pada terminal 1 terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Juanda Surabaya. Peneliti ini menggunakan metode kuantitatif dengan.penyebarkan kuesioner dan dokumentasi. Jumlah sampel yang dikumpulkan sebanyak 50 responden. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier sederhana, uji T, dan.koefisien determinan. Hasil yang dikumpulkan menunjukkan Regresi variabel pengaruh fasilitas terhadap variabel kepuasan penumpang sebesar 0,181. Koefisien yang didapat bernilai positif, maka dapat dinyatakan bahwa terdapat hubungan antara variabel bebas (Pengaruh Fasilitas) terhadap variabel terikat (Kepuasan Penumpang). Variabel pada pengaruh fasilitas memiliki Nilai T hitung 10,904 > T tabel 1,677 dengan nilai Signifikan 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis (Ho) ditolak, dan (H1) diterima. Berdasarkan koefisien Variabel Pengaruh Fasilitas memberikan kontribusi sebesar 84,4% pada kepuasan penumpang di Bandar Udara Juanda Surabaya.