ANALISIS MINAT MASYARAKAT TERHADAP PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI UDARA DI KOTA TARAKAN, KALIMANTAN UTARA - Yusril Anshari, Ahmad; Fathin Resti Martanti, Ika (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2023)
Kalimantan Utara merupakan sebuah provinsi yang ada di bagian utara pulau Kalimantan. Karena letak kota dan kabupaten yang terpisah antara satu dengan yang lain maka masyarakat hanya dapat menggunakan moda transportasi udara dan laut saja untuk pergi ke kabupaten yang ingin dituju. Meskipun dengan harga relatif mahal tetapi banyak dari warga masyarakat yang memilih menggunakan transportasi udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar minat masyarakat terhadap moda transportasi udara dan faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat dalam pemilihan moda transportasi udara di kota Tarakan, Kalimantan Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Di dalam penelitian ini, peneliti menggunakan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden. Untuk menguji instrumen didalam penelitian ini, peneliti menggunakan uji validitas dan relibilitas dengan bantuan program computer excel statistic analysis dan SPSS. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana, uji T, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat memiliki pengaruh yang signifikan dikarenakan variabel minat (X) memiliki nilai 0.00<0,05, dan nilai t-tabel = 2.36461, berarti nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (10.201>2.36461), maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa minat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pemilihan moda transportasi udara. Selain itu, dalam pemilihan moda transportasi udara terdapat faktor-faktor yang memiliki pengaruh yang signifikan yaitu harga tiket, lingkungan, dan budaya.