PENGARUH KETERSEDIAAN FASILITAS LAND SIDE (SISI DARAT) TERHADAP KEPUASAN PENUMPANG DI BANDAR UDARA MOZES KILANGIN TIMIKA - Juwynda Kondorura, Patricia (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
Hasil dari penelitian penulis berniat untuk melihat suatu pengaruh dari variabel fasilitas land side (sisi darat) terhadap kepuasan penumpang di Bandara Udara Mozes Kilangin Timika. Fasilitas land side memiliki kaitan kuat dengan sistem perpindahan benda serta pelanggan dibagian bandara udara. Kepuasan penumpang membahas mengenai puas ataupun ketidakpuasan yakni menimbulkan rasa kecewa ataupun senang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif berisikan angka-angka. Teknik sampel yang diperoleh dalam pengkajian ini yaitu non-probability sampling. Berdasarkan kriteriia pemilihan sampel yang telah ditentukan maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 responden. Cara menganalisis data yakni dengan memakai uji reliabilitas, validitas, uji regresi linear sederhana, uji parsial, serta uji determinasi (R Square). Berdasarkan data hasil pengujian dengan bantuan SPSS 25 didapatkan hasil penelitian uji regresi linear sederrhana pada tabel anova diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05 yakni terdapat pengaruh dari variabel fasilitas sisi darat terhadap kepuasan penumpang. Pada uji koefisien determinasi ditabel model summary hasil R Square menunjukkan 0,485 yang berarti dari hasil tersebut variabel fasilitas land side (sisi darat) mempengaruhi kepuasan penumpang sebesar 48,5%.