PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KINERJA PETUGAS PASASI SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI BANDAR UDARA KOMODO LABUAN BAJO - Nur Chairulutfi; Ika Fathin Resti Martanti (Ground Handling Dirgantara, 2022)
Corona Virus Diasease (Covid-19) memberikan dampak bagi petugas pasasi yang harus memberikan pelayanan langsung kepada penumpang di bandar udara. Adanya peraturan-peraturan baru yang terkadang dapat berubah-ubah setiap waktunya, banyaknya petugas yang diharuskan mengusai pekerjaan yang bukan dibidangnya mengakibatkan bertambahnya beban kerja dan banyaknya petugas yang dirumahkan mengakibatkan munculnya perasaan khawatir dan cemas. Hal ini dapat berdampak pada stres kerja dan mengakibatkan penurunan kinerja petugas. Kinerja petugas menurun dapat memberikan dampak negatif pada sebuah organisasi. Adapun tujuan penelitian yaitu guna mendapati seberapa besar pengaruh stres kerja terhadap kinerja petugas pasasi selama masa pandemi Covid-19 di Bandar Udara Komodo Labuan Bajo. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Data primer didapatkan dari kuesioner dengan jumlah sampel yang diperoleh yaitu 30 petugas pasasi dan data sekunder didapatkan lewat buku, jurnal-jurnal, dan studi pustaka. Hasil yang didapatkan dari uji hipotesis dengan memakai metode analisis regresi linear sederhana, uji parsial (Uji T) serta uji determinasi yang mempunyai nilai signifikan 0,000<0,05 dan dilihat dari t hitung variabel stres kerja yaitu 16,533>0,361 (t tabel) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, maka diketahui terdapat pengaruh stres kerja (X) terhadap kinerja (Y) petugas pasasi selama masa pandemi Covid-19 di Bandar Udara Komodo Labuan Bajo. Nilai R square yaitu 0, 907 artinya variabel stres kerja (X) mempengaruhi variabel kinerja (Y) sebesar 90,7%. Hasil yang didapatkan pada penelitian yaitu stres kerja berpengaruh terhadap kinerja petugas pasasi selama masa pandemi Covid-19 di Bandar Udara Komodo Labuan Bajo, diketahui tingkat korelasi dinyatakan sangat kuat.