ANALISIS OPTIMALISASI KERJA PETUGAS APRON MOVEMENT CONTROL DI UNIT PENYELENGGARA BANDAR UDARA KOMODO LABUAN BAJO FLORES - Faisal Malik; Zenita Kurniasari (Ground Handling Dirgantara, 2022)
Abstrak Unit Apron Movement Control (AMC) merupakan satuan kerja yang berada di bandar udara, berfungsi mengawasi dan memastikan kegiatan yang berada di Apron berjalan dengan baik dan aman. Permasalahan dalam penelitian ini adalah seberapa optimal kerja Unit AMC dalam melakukan pengawasan di Apron dalam menunjang keamanan dan kelancaran penerbangan. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui kendala dan upaya yang dilakukan Unit AMC dalam mengoptimalkan kerjanya. Penelitian berikut menggunakan jenis penelitian kualitatif. Data yang digunakan dan diolah peneliti adalah data primer dan data sekunder. Hasil dari penelitian kendala dalam mengoptimalkan kerja Apron Movement Control dalam menjalankan tugasnya seperti kekurangan personil dan akan adanya pemangkasan anggota pada UPBU Komodo, jadwal penerbangan yang meningkat, pengawasan di apron kurang maksimal, banyak penumpang stay di apron ketika naik atau turun pesawat, kurangnya ketegasan dalam peneguran Unit yang berada di apron, dan kurangnya alat komunikasi dan alat penunjang kelancaran kerja. Upaya yang dilakukan oleh AMC adalah memanage anggota dalam satu shift dan mengatur ulang jam jam kerja anggota, AMC menggunakan sepeda dalam kerjanya untuk mengantikan mobil, dan melakukan peneguran melalui pihak ketiga.