PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN FASILITAS DI RUANG TUNGGU KEBERANGKATAN TERHADAP KEPUASAN PENUMPANG DI ERA NEW NORMAL DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL YOGYAKARTA - Ira Erika, Ade; Yudianto, Kifni (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2023)
Pandemi global COVID-19 membawa perubahan di sektor penerbangan dunia termasuk juga di Indonesia. Di Indonesia, stakeholder penerbangan nasional merespons pandemi dengan melakukan adaptasi supaya operasional penerbangan khususnya tetap terjaga. Penumpang pesawat misalnya melakukan adaptasi kebiasaan baru untuk menuju new normal dengan mengubah perilaku yang lebih mengedepankan aspek kesehatan dan kebersihan. Kesiapan bandar udara dalam melayani masyarakat jelang New Normal atau tatanan hidup baru menjadi sorotan karena layanan transportasi udara menjadi salah satu yang paling dinantikan pembukaannya. Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Mengetahui pengaruh antara kualitas pelayanan dan fasilitas di ruang tunggu keberangkatan dengan kepuasan penumpang di era new normal. 2). Mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas di ruang tunggu terhadap kepuasan penumpang di bandara Internasional Yogyakarta di era new normal. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode survey. dengan teknik pengambilan sampel jenus terhadap 100 responden yang menggunakan ruang tunggu keberangkatan bandar udara Internasional Yogyakarta. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, 1). Kualitas pelayanan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kepuasan Penumpang (Y) di Bandar Udara Internasional Yogyakarta. 2). Fasilitas Ruang Tunggu (X2) mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kepuasan Penumpang (Y) di Bandar Udara Internasional Yogyakarta. 3). Kualitas Pelayanan (X1) dan Fasilitas Ruang Tunggu (X2) keberangkatan secara simultan (bersama-sama) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Penumpang (Y) di Bandar Udara Internasional Yogyakarta. Kepuasan penumpang dipengaruhi variabel kualitas Pelayanan dan fasilitas ruang tunggu sebesar 35,7%, sedangkan sisanya 64,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian.