IMPLEMENTASI PERAN UNIT AMC TERHADAP PENEMPATAN PARKING STAND PESAWAT TIDAK TERJADWAL DI BANDAR UDARA DOMINE EDUARD OSOK SORONG, PAPUA BARAT - Chichilia T. Koritelu, Agnes; Frisnawati, Elnia (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2023)
Pergerakan pesawat yang tidak terjadwal di Bandar Udara Domine Eduard Osok semakin meningkat membuat peran unit Apron Movement Control (AMC) harus dijalankan sebaik mungkin. Unit AMC yang bertanggung jawab untuk menetapkan tempat parkir. Sedangkan Kawasan yang memerlukan perhatian ialah bagian remote apron karena kondisi dari kawasan tersebut belum memadai. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, penelitian ini menggunakan data wawancara, observasi dan dokumentasi selama penelitian dilapangan. Berdasarkan hasil penelitian peran petugas Unit AMC memiliki peran dalam pemberian parking stand pesawat tidak terjadwal sebagai pengawas pergerakan pesawat, pemberian parking stand, marshalling, membersihkan FOD, mencatat movement harian dan pengawasan orang (penumpang), kendaraan dan perpindahan cargo dan bagasi penumpang yang lalu lalang di apron. Sedangkan kendala yang dialami unit AMC dalam penempatan parking stand penerbangan tidak terjadwal (a)Tidak ada CCTV (b)Tidak ada marka pada remote area (c)Kurangnya komunikasi.