Analisis Perilaku Shopaholic Ditinjau dari Perspektif Manajemen Pemasaran Dan Perspektif Islam - Lola Malihah; Ahmad Zaini; Melyda Rahmah; Lailan Nawiyah; Afrida Najati (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Promosi merupakan salah satu bagian dari bauran pemasaran (mix marketing) yang bertujuan untuk memperkenalkan produk kepada calon konsumen sehingga tertarik untuk membeli. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa dari sudut pandang manajemen pemasaran secara kuantitatif semakin banyak konsumen menggunakan suatu produk maka hal tersebut akan menunjukkan keberhasilan tim pemasaran. Apalagi jika konsumen tersebut akan loyal dan mempromosikan lagi kepada calon konsumen lainnya. Artinya semakin banyak masyarakat yang berperilaku shopaholic, maka semakin banyak tim pemasaran yang berkualitas karena telah berhasil mempromosikan dan menjual produknya. Sedangkan dalam sudut pandang Islam, perilaku shopaholic ini justru merupakan suatu sikap yang berlebihan dan pemborosan. Islam mengajarkan umatnya untuk hidup sederhana, hemat dan tidak berlebih-lebihan dalam menggunakan atau membelanjakan harta, karena pada dasarnya harta hanya titipan saja, dan sesungguhnya didalam harta yang dititipkan Allah itu ada hak fakir, miskin, anak yatim, dan golongan yang berhak menerima seperti disebutkan dalam Al-Qur’an.