Pengaruh Right Issue Terhadap Volume Perdagangan Saham pada Indeks Saham Syariah Indonesia Periode 2019-2021 - Salman Alfarisi; Muhammad Yulian Ma'mun; Hu'shila Awalia Rizqiani; Ahmad Zaini (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Right issue merupakan penerbitan saham baru untuk pemegang saham lama. Setiap pemegang saham lama diberikan opsi untuk membeli sejumlah saham baru dari perusahaan pada harga dan waktu yang telah ditetapkan. Rumusan masalah pada penelitian ini Apakah right issue berpengaruh terhadap volume perdagangan saham pada indeks saham syariah Indonesia periode 2019-2021 tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh sebelum dan sesudah pengumuman right issue terhadap volume perdagangan saham pada indeks saham syariah indonesia periode 2019-2021. Penelitian mengenai pengaruh pengumuman right issue ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019-2021. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon Rank Test. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji Wilcoxon Rank Test diperoleh nilai signifikan sebesar 0,663. Maka tidak terdapat pengaruh volume perdagangan saham sebelum dan sesudah pengumuman right issue.