Pelatihan Pelatihan dan Pengembangan Potensi di Desa Gebangsari di Bidang Kerajinan serta Pertanian - Ahmad Aftah Syukron; Isnaini Lilis Elviyanti; Priyatno Priyatno; Budi Setiyono; Yuminah Yuminah (Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat UMNU Kebumen tahun 2021 telak dilaksanakan di desa Gebangsari, Kecamatan Klirong, Kabupaten Kebumen. Penduduk di desa Gebangsari bekerja sebagai pengrajin gerabah dan petani, namun kondisi ekonomi tergolong masih rendah karena permasalahan pemasaran gerabah dan kondisi lahan. Oleh sebab itu, pengabdian tematik ini membantu mengatasi masalah di desa Gebangsari melalui program tentang pelatihan dan pengembangan potensi desa Gebangsari di bidang kerajinan dan pertanian. Program tersebut meliputi workshop tentang pemanfaatan teknologi untuk pemasaran gerabah dan Pelatihan budidaya jambu kristal. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat melalui pemasaran gerabah dengan memanfaatkan media sosial dan budidaya jambu kristal, serta meningkatkan kreativitas masyarakat desa Gebangsari. Hasil dari kedua program tersebut yaitu masyarakat sangat berantusias dalam mengikuti kegiatan yang telah diselenggrakan. Masyarakat desa Gebangsari dapat secara langsung memanfaatkan media sosial untuk pemasaran gerabah dan melakukan praktik secara langsung cara budidaya jambu kristal dilapangan