Stres Infertilitas pada Perempuan dan Laki-laki - Dean Angelica Deasy Natacia Hotmawati; Diah Widiawati Retnoningtias; I Rai Hardika (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
AbstrakStres infertilitas adalah suatu kondisi yang dialami oleh laki-laki atau perempuan yang belum memiliki keturunan sehingga akan memberikan konsekuensi psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan stres infertilitas pada perempuan dan laki-laki. Metode penelitian ini adalah kuantitatif komparatif. Variabel stres infertilitas diukur dengan alat ukur COMPI-FPSS. Sampel dalam penelitian berjumlah 119 orang (perempuan dan laki-laki) yang mengalami infertilitas. Teknik penentuan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan stres infertilitas laki-laki dan perempuan, yang terlihat pada personal stress domain, marital stress domain, dan social stress domain.AbstractInfertility stress is a condition experienced by men or women who do not have children so that it will have psychological consequences. This study aims to determine the difference in infertility stress in women and men. The method of this study is comparative quantitative. The infertility stress variable was measured with the COMPI-FPSS measuring instrument. The sample in the study was 119 people (women and men) who experienced infertility. The sample determination technique is carried out by purposive sampling. The results showed that there is a difference between male and female infertility stress, which can be seen in the personal stress domain, marital stress domain, and social stress domain.