Implementasi Framework Laravel pada Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Kegiatan Akademik dan Non Akademik (Studi Kasus : Universitas Dhyana Pura) - Agnes Lende; Gerson Feoh; Putu Wida Gunawan (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
Abstract At higher education institutions such as universities, academic and non-academic activities must be carried out in accordance with the Regulation of the Minister of Research, Technology and Higher Education Number 51 of 2018. Dhyana Pura University (Undhira) is one of the higher education institutions whose academic and non-academic activities still use a record-keeping system in a ledger to recapitulate ongoing activities, and it usually takes days.Therefore, the author makes a design of a management information system for academic and non-academic activities using the Laravel Framework to facilitate the data processing of academic and non-academic activities. The author designs a web-based information system for academic and non-academic activities, using the SDLC or waterfall method.The programming language that author uses is PHP with HTML and CSS, also the data base that author uses is MySQL.The result of this system is to simplify and minimize the time in publishing activities to be known by all campus parties and the public regarding academic and non-academic activities Keywords:SDLC, System, Laravel Framework, MySQL Abstrak Pada institusi pendidikan tinggi seperti Universitas, kegiatan akademik dan non akademik wajib dilakukan sesuai peraturan menteri riset, teknologi dan pendidikan tahun 2018 nomor 51. Universitas Dhyana Pura merupakan salah satu instansi pendidikan tinggi yang kegiatan akademik dan non akademik masih menggunakan sistem pencatatan dalam buku besar untuk merekap kegiatan-kegiatan yang berlangsung, biasanya memerlukan waktu berhari-hari. Oleh karena itu, penulis membuat sebuah rancangan sistem informasi manajemen kegiatan akademik dan non akademik menggunakan Framework Laravel unutk memudahkan proses pengolahan data kegiatan akademik dan non akademik. Penulis merancang sistem informasi kegiatan akademik dan non akademik berbasis web, menggunakan metode SDLC dan pendetakan waterfall. Bahasa pemrograman yang penulis gunakan adalah PHP dengan HTML, CSS serta database yang peulis gunakan adalah MySQL. Hasil sistem ini adalah untuk mempermudah dan meminimalisasi waktu dalam mempublikasikan kegiatan untuk diketahui semua pihak kampus maupun masyarakat mengenai kegiatan akademik dan non akademik. Kata kunci:SDLC, Sistem, Framework Laravel, MySQL