Efektifitas Rekam Medis Elektronik Pasien Rawat Jalan Berbasis Web Terhadap Waktu Penyediaan Rekam Medis di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng - Kadek Sri Ayunita Dewi; Nyoman Suarjana; I Wayan Widi Karsana (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
AbstrakPerkembangan sistem informasi dan komunikasi di era saat ini memberikan pengaruh besar pada penerapan sistem informasi dan komunikasi di berbagai bidang, salah satunya sistem rekam medis rumah sakit. Peneliti menemukan sistem rekam medis di Rumah Sakit Umum Buleleng masih menggunakan metode manual. Waktu penyediaan rekam medis pasien rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng masih mengalami keterlambatan. Untuk menjawab pertanyaan penelitian maka dibuat sistem rekam medis elektronik berbasis web. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pre experimental design pre test post test dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai uji usability sebesar 83.6% atau dapat diklarifikasikan sangat baik. Hasil analisis uji bivariat menggunakan uji Wilcoxondengan nilai sebesar 0.00 < 0.05. Kesimpulan dalam penelitian ini adanya efektifitas penggunaan sistem rekam medis elektronik pasien rawat jalan berbasis web terhadap waktu penyediaan rekam medis di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng.AbstractThe development of information and communication systems in the current era has a major influence on the application of information and communication systems in various fields, one of which is the hospital medical record system. Researchers found that the medical record system at Buleleng General Hospital still uses the manual method. The time for providing outpatient medical records at the Buleleng Regency General Hospital is still experiencing delays. To answer the research questions, a web-based electronic medical record system was created. This study uses a pre experimental research design pre test post test with a quantitative approach. The results of this study indicate that the usability test value is 83.6% or can be classified as very good. The results of the bivariate test analysis used the Wilcoxon test with a value of 0.00 < 0.05. The conclusion in this study is the effectiveness of the use of a web-based outpatient electronic medical record system on the time of providing medical records at the Buleleng Regency General Hospital.