WASTE TO ENERGY : RECOVERY DAN ELEKTROLISA AMONIA DARI LIMBAH PABRIK PUPUK UNTUK MENGHASILKAN HIDROGEN - I. Riwayati (Universitas Wahid Hasyim, 2010)
Limbah dengan kandungan ammonia sangat berbahaya jika tidak diolah dengan baik. Limbah ini dapat berasal dari peternakan, rumah potong hewan, plant ammonia, plant pupuk dan pertania . Selama ini limbah dengan kandungan ammonia diolah dengan cara biologi ( nitrifikasi /denitrifikasi ) dan dengan ion exchanger. Elektrolisa ammonia merupakan salah satu cara alternative untuk mengolah limbah terutama limbah dari plant pupuk dan plant ammonia .Proses ini menghasilkan hydrogen yang dapat digunakan sebagai bahan bakar fuel sel sehingga dihasilkan listrik yang dapat dipergunakan oleh plant. Proses elektrolisa amonia menghemat energi 95,3% serta harga hidrogen yang lebih murah 87,3 % jika dibandingkan dengan proses elekrolisa air untuk menghasilkan hidrogen. Kata Kunci : Elektrolisa, Amonia, Hidrogen