PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PENYANDANG DISABILITAS TERHADAP KEPUASAN PENUMPANG DI BANDAR UDARA ADI SOEMARMO SOLO - Pratiwi, Yana (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
Abstrak Bandar udara dituntut untuk memberikan kenyamanan dan keselamatan penerbangan, dengan fasilitas dan pelayanan yang handal khususnya penyandang disabilitas dengan memberikan pelayanan yang mudah dimengerti, mudah diikuti dan mudah dilaksanakan. Penumpang berkebutuhan khusus mencakup anak-anak kurang dari 12 tahun, berusia lanjut, perempuan hamil, sakit, penyandang disabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan penyandang disabilitas terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Adi Soemarmo Solo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Responden penelitian ini adalah penumpang disabilitas di Bandar Udara Adi Soemarmo Solo. Pengujian data hasil penelitian diuji menggunakan uji statistic menggunakan perhitungan aplikasi IBM SPSS 23. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwavariable X1 Tangibles (1.661), X2 Emphaty (-832), X3 Assurance (1.193), dan X5 Reliability (943) tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap variabel Y (kepuasan penumpang) dengan perbandingan t tabel 1.663. Dan variabel X4 Responsiveness (2.340) > t tabel 1.663 bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap variabel Y (kepuasan penumpang) di Bandar Udara Adi Soemarmo Solo. Kata Kunci: Kualitas pelayanan, Disabilitas, Kepuasan Penumpang, Uji Statistik (Uji T), Bandar Udara Adi Soemarmo. Abstract Airports are required to provide flight comfort and safety, with reliable facilities and services, especially for persons with disabilities by providing services that are easy to understand, easy to follow and easy to implement. Passengers with special needs include children less than 12 years old, elderly, pregnant women, sick, persons with disabilities. This study aims to determine the effect of service quality for persons with disabilities on passenger satisfaction at the Adi Soemarmo Solo Airport. This study uses quantitative methods with data collection techniques through questionnaires. The respondents of this study were passengers with disabilities at Adi Soemarmo Airport, Solo. Testing the research data was tested using statistical tests using IBM SPSS 23 application calculations. The results of the study indicate that the variables X1 Tangibles (1.661), X2 Empathy (-832), X3 Assurance (1.193), and X5 Reliability (943) have no significant effect on variable Y (passenger satisfaction) with a t-table comparison of 1.663. And the variable X4 Responsiveness (2.340) > t table 1.663 that there is a significant effect on the Y variable (passenger satisfaction) at Adi Soemarmo Airport Solo. Keywords: Service Quality, Disabilities, Passenger Satisfaction, Statistical Test (T Test), Adi Soemarmo Airport.