IMPLEMENTASI STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) PT. GAPURA ANGKASA MENGENAI PENANGANAN SPECIAL CARGO DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL JENDRAL AHMAD YANI SEMARANG (SRG) - Anggraeni, Fika; Fauziah, Syifa (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2023)
Perdagangan internasional maupun domestic memang tidak bisa terlepas dari namanya Kargo. Pengiriman kargo menurpakan kegiatan umum yang terjadi dimana menyangkut pemindahan barang dari tempat awal ke tempat tujuan. Fokus dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi SOP PT. Gapura Angkasa mengenai penanganan special cargo, yang dimana pengiriman special kargo membutuhkan penanganan secara khusus atau berbeda dengan kargo lain. Sehingga para petugas kargo harus menangani special cargo tersebut sesuai dengan prosedur atau SOP yang telah ditentukan agar tidak menimbulkan resiko seperti kesehatan, keamanan, property, dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang di dapatkan melalui observasi secara langsung dan melakukan wawancara serta menganalisis data yang telah peneliti dapatkan. Sedangkan data sekunder diperoleh peneliti secara tidak langsung yang di daptkan dari dokumen-dokumen terkait penangan special cargo. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa PT. Gapura Angkasa telah menerapkan dan menjalankan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang berlaku. Dimana dalam proses wawancara di dapatkan hasil bahwa dalam menjalankan tugasnya para staf di unit cargo telah melaksanakan tugasnya masing-masing berdasarkan Stand ar Operasional Prosedur (SOP) yang telah di tetapkan. Para staf di unit cargo selalu berpedoman pada SOP untuk meminimalisir kegagalan atau kesalahan yang terjadi di lapangan.