PENGARUH BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TIKET LION AIR DIKALANGAN MAHASISWA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA (DIY) - Niken Zulya Syafitri; Herida Panji Olivia Azhar (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
Citra maskapai Lion Air mempengaruhi penumpang untuk mengambil keputusan atas pembelian tiket dan memiliki pengaruh yang besar terhadap prospek perusahaan. Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh brand image terhadap keputusan pembelian tiket Lion Air di kalangan mahasiswa DIY dan Untuk mengetahui Berapa besar pengaruh dari brand image terhadap keputusan pembelian tiket Lion Air di kalangan mahasiswa DIY. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, Penelitian kuantitatif adalah metode penelitian induktif, objektif dan ilmiah dimana data yang diperoleh berupa angka-angka atau pertanyaan seperti dievaluasi dan dianalisis melalui analisis statistik. Nilai signifikansi citra merek terhadap keputusan pembelian adalah 0,000< 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap citra merek (X) dan keputusan pembelian (Y). Berdasarkan prosentase nilai R-squared 0,968 artinya variabel citra merek secara simultan berpengaruh terhadap variabel keputusan pembelian sebesar 96,8%, sisanya sebesar 3,2% dipengaruhi variabel lain tidak termasuk dalam penelitian ini. Untuk perusahaan, Lion Air merupakan Airlines memiliki citra merek kuat sebagai penyedia layanan penerbangan bertarif murah yang diminati masyarakat.berdasarkan hal ini citra merek sangat penting. Bagi peneliti selanjutnya, mendapatkan model penelitian baik didukung teori empiris kuat, menambah referensi bagi peneliti lain yang mendukung topik penelitian. Peneliti selanjutnya diharapkan menemukan pertanyaan baru yang lebih detail terkait brand image Lion Air dan memperluas bidang studi.