PENGARUH KUALITAS PELAYANAN AVIATION SECURITY TERHADAP KEPUASAN PENUMPANG DI BANDAR UDARA SUPADIO PONTIANAK - Yahya Dewata, Fridolin; Aji Puspitasari, Yulia (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
Penelitian ini meneliti tentang Aviation Security yang merupakan suatu unit di bandar udara yang bertugas dalam mengamankan barang berbahaya yang mungkin saja dibawa oleh penumpang ke bandar udara serta menjamin keamanan di dalam bandar udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara kualitas pelayanan Aviation Security terhadap penumpang di Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak dan seberapa besar pengaruh antara kualitas pelayanan Aviation Security terhadap penumpang di Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan kuesioner sebagai sumber data primernya dan sampel yang diambil sebanyak 100 penumpang di Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak. Olah data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa hasil uji T mempunyai nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,005 yang berarti adanya pengaruh dari kualitas pelayanan Avation Security terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Internasional Supadio Pontianak. Berdasarkan hasil uji R², diperoleh hasil sebesar 73,2% atau 0,732. Hal ini menunjukan bahwa pengaruh kualitas pelayanan Aviation Security mendapat korelasi yang kuat dan sisanya yaitu 26,8% atau 0,268 merupakan variabel yang tidak diteliti pada penelitian ini.