PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MASKAPAI WINGS AIR BANDAR UDARA SULTAN MUHAMMAD SALAHUDDIN BIMA NUSA TENGGARA BARAT (NTB) - Saksena, Anju; Jumlad, Walid (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2023)
Skripsi ini adalah hasil penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan Maskapai Wings Air Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima, (2) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Maskapai Wings Air Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima, (3) pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Maskapai Wings Air Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima. Pada penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel jenuh (sensus) terhadap 30 responden karyawan Maskapai Wings Air Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima. Analisis data mengunakan uji regresi linier berganda,uji t, uji f, uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, (1) gaya kepemimpinan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Maskapai Wings Air Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima. (2) lingkungan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan 6terhadap kinerja karyawan Maskapai Wings Air Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima. (3) gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan Maskapai Wings Air Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima. Variabel kinerja di pengaruhi variabel gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja sebesar 68,9% dan sisanya 31,1% di pengaruhi oleh variabel lain diluar variasi vasiabel dalam penelitian ini.