PENGARUH KEGIATAN AIRPORT EDUCATIONAL TOUR (DISCOVER YIA) TERHADAP KINERJA KARYAWAN AVSEC DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL YOGYAKARTA - Anggita Bening, Melati (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2023)
Kegiatan Airport Educational Tour (Discover YIA), kegiatan baru bertujuan untuk membantu para pengunjung mempelajari secara lebih mendalam dan mengerti segala macam kegiatan yang berlangsung di dalam bandar udara. Kegiatan Discover YIA tergolong ke dalam wisata edukasi, karena diharapkan kegiatan ini dapat meninggalkan pemahaman para peserta mengenai dunia aviasi. Namun, dikarenakan kegiatan Airport Education Tour Discover YIA masih baru dikhawatirkan akan mengganggu jalannya proses kegiatan atau kinerja karyawan yang ada di Bandar Udara Internasional Yogyakarta, terutama karyawan AVSEC yang merupakan ujung tombak keamanan di lingkup bandar udara. Bertambahnya orang atau meningkatnya jumlah masyarakat yang berada di lingkup Bandar Udara Internasional Yogyakarta dapat diartikan bertambahnya jumlah orang yang harus dilindungi atau dijaga oleh karyawan AVSEC. Methode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah mix-methode yang artinya peneliti menggunakan 2 (dua) method penelitian sekaligus. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah penyebaran kuesioner kepada peserta kegiatan Discover YIA dan juga melakukan wawancara kepada narasumber yang bersangkutan langsung dengan kegiatan Discover YIA. Pengaruh Discover YIA terhadap kinerja karyawan AVSEC di Bandar Udara Internasional adalah bertambahnya tugas yang harus diemban oleh karyawan AVSEC. Hasil pengujian reliabilitas yang telah dilakukan dihasilkan nilai koefisien alpha sebesar 0,811 dimana nilai tersebut > daripada 0,60; sehingga hasil dari penelitian ini dinyatakan reliable atau dapat dipercaya sepenuhnya. Hasil uji validitas menyatakan semua bulir dalam instrumen memiliki r > 0,3 sehingga semua data yang diambil dan diperoleh peneliti merupakan data yang valid dan akurat, tidak ada satupun data yang direkayasa.