Teologi Jabariyah dan Qodariyah dalam Tinjauan Sejarah Islam Periode Klasik - Wahiddin Batubara; Haidar Putra Daulay; Zaini Dahlan (Medan Resource Center, 2021)
Pada zaman modern ini, masih terdapat masyarakat yang berpaham aliran Qodariyah dan Jabariyah. Pada realitanya zaman modern ini pemikiran masayarakat sudah maju dan masyarakat sudah mengenyam pendidikan bahkan ada yang sampai pada tinggkat perguruan tiggi. Dalam hal ini penulis perlu untuk mengulas kembali pemikiran dan doktrin Qodariyah dan Jabariyah secara detail, sebab kedua paham ini adalah ekstrim yang keluar dari qoridornya. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui hakikat aliran Qodariyah dan Jabariyah, sejarah perkembangan aliran Jabariah dan Qodariyah, tokoh dan doktrin dalam aliran Jabriyah dan Qadariyah, i’tiqad Qadariyah dan Jabriyah yang bertentangan dengan ahlussunnah waljamaah, perbandingan aliran Jabariyah dan Qadariyah. Adapun hal yang menarik dan penting untuk dibahas dalam tulisan ini, penulis akan menguraikan pembahasan sedetail mungkin yaitu: hakikat aliran Qodariyah dan Jabariyah, sejarah perkembangan aliran Jabariah dan Qodariyah, tokoh dan doktrin dalam aliran Jabriyah dan Qadariyah, i’tiqad Qadariyah dan Jabriyah yang bertentangan dengan ahlussunnah waljamaah, perbandingan aliran Jabariyah dan Qadariyah.