Peranan Perempuan di Bidang Politik Partai Demokrasi Indonesia-Perjuangan (PDI-Perjuangan) di Sumatera Utara - Ridho Gilang Amalsyah Saragih (Medan Resource Center, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran perempuan di bidang politik Partai Demokrasi Indonesia-Perjuangan (PDI-Perjuangan) di Sumatera Utara Keterwakilan perempuan di parlemen sebesar 30% mendorong seluruh partai politik berlomba-lomba untuk memenuhi kuota tersebut, namun yang menjadi pertanyaan apakah kader perempuan yang dikirim untuk bersaing di parlemen adalah yang terbaik dan memang memiliki kemampuan yang baik dalam melaksanakan aktivitas komunikasi politik. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka diperoleh hasil bahwa perempuan tidak memiliki hak penuh dalam dunia politik, terbukti dari kuota 30% yang belum terpenuhi dengan baik. Selain itu perempuan juga tidak diberi hak untuk ikut andil dalam berbagai kegiatan misalnya saja ketika rapat sidang paripurna, disitu terlihat bahwa satupun perempuan tidak ada yang memiliki hak untuk berbicara didepan layaknya laki-laki. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa perempuan juga memiliki peran penting dalam kemajuan perpolitikan Indonesia, dilihat dari kinerja perempuan yang tidak kalah bagusnya dengan laki-laki. Namun perempuan masih saja belum mendapatkan hak nya secara penuh untuk bergabung di dunia politik, sehingga membatasi ruang kerja perempuan untuk berperan dan memberikan yang terbaik kepada perpolitikan Indonesia.