Paradigma Pedagogi Reflektif (PPR): Konstruksi Nilai-Nilai Karakter dalam Materi Sejarah Maritim untuk Sekolah Menengah Atas - Anju Nofarof Hasudungan (Medan Resource Center, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk; (1) mengembangkan pembelajaran sejarah dengan Paradigma Pedogogi Reflektif pada materi sejarah maritim di Sekolah Menengah Atas yang berhubungan dengan aspek competence, conscience, dan compassion dalam membangun potensi siswa menjadi pribadi yang utuh: (2) Menanamkan kesadaran dan kepedulian terhadap masyarakat melalui penanaman nilai-nilai sejarah maritim dan budayanya. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan model penulisan deskriptif analitis. Manfaat dari pendekatan ini diharapkan dalam proses pembelajaran sejarah maritim mampu; (1) mengarahkan peserta didik berefleksi menemukan nilai-nilai kehidupan sehingga bisa merencanakan tindakan yang berguna, bukan karena kepatuhan dan tradisi, namun pada kesadaran akan nilai kemanusiaan tanpa meninggalkan aspek kognitif: (2) Membangun diri sendiri agar bertanggung jawab terhadap masyarakat.