ANALISIS SISTEM KONTROL ACTIVE MAGNETIC BEARING PADA ROTOR - A. Walujodjati (Universitas Wahid Hasyim, 2009)
Active Magnetic Bearing seperti halnya Bearing biasa mempunyai tugas dasar yaitu menumpu rotor, tetapi metode operasi dan konstruksinya berbeda. AMB adalah sistem tanpa kontak (contactless) dan tidak membutuhkan pelumasan sehingga digunakan pada aplikasi–aplikasi tertentu yang bearing biasa tidak dapat digunakan seperti pada lingkungan kerja yang vakum dan bersih. AMB juga digunakan pada spindle mesin yang berpresisi tinggi, perakitan semi konduktor (getaran rendah dan kontaminasi) dan turbomachinery untuk putaran yang sangat tinggi. Saat ini sedang dalam taraf penelitian penggunaan AMB pada Left Ventricular Assist Device (LVAD) untuk jantung buatan. AMB juga digunakan pada Momentum Wheels dan Flywheel Energy Storage untuk aplikasi ruang angkasa. Active Magnetic Bearing terdiri dari rotor sensor posisi atau peralatan lain untuk mendeteksi posisi rotor, controller, power amplifier dan elektro magnet untuk melevitasi dan menumpu rotor dengan gaya magnetic. Analisis Kontrol sistem Active Magnetic Bearing bisa menggunakan kontrol Proporsional Derivative (PD) atau Kontrol Proporsional Inetgral Derivative (PID) sehingga sistem Active Magnetic Bearing menajdi stabil. Kata Kunci : Active Magnetic Bearing, PD Kontroller, PID Kontroller, Sistem Kontrol.