Pemanfaatan Paket Wisata Agrotourism Etno di Desa Wisata Baha Mengwi Badung - Putu Sinta Darma Putri; Ni Komang Ayu Sumiatiningsih; Ni Putu Linda Pertiwi; Made Deni Agustiane; Sidhi Bayu Turker (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
AbstrakPariwisata merupakan sektor yang sangat penting dalam meningkatkan perekonomian di Indonesia. Namun disaat pandemi Covid-19 sektor pariwisata sangat terdampak. Upaya pemulihan pariwisata dan ekonomi kreatif perlu di dukung berbagai pihak. Fokus penelitian dan proyek tugas akhir ini tentang pembuatan paket wisata di desa wisata Baha, Mengwi, Badung. Tujuan dari proyek tugas akhir ini adalah menghasilkan paket wisata sebagai upaya pemulihan pariwisata dan ekonomi kreatif berupa agrowisata serta memperkenalkan produk inovasi olahan makanan dan minuman berbahan dasar madu. Data dikumpulkan dengan metode kualitatif dengan tahapan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan demontrasi. Hasil pelaksanaan proyek tugas akhir ini adalah memperkenalkan paket wisata agrowisata lebah madu yang dipadukan dengan kegiatan trekking di Desa Wisata Baha, Mengwi, Badung.Kata kunci: Paket Wisata, Agrowisata, Produk Lebah Madu, TrekkingAbstractTourism is a very important sector in improving the economy in Indonesia. However, during the Covid-19 pandemic, the tourism sector was severely affected. Efforts to restore tourism and the creative economy need to be supported by various parties. The focus of this research and final project is how to manage a tourism package activity in the tourist village of Baha, Mengwi, Badung. The purpose of this final project is to produce tour packages as an effort to restore tourism and the creative economy in the form of agrotourism and introduce innovative products of processed food and beverages made from honey. Data was collected by qualitative methods with the stages of data collection through observation, interviews, and demonstrations. The result of the implementation of this final project is to introduce a honey bee agrotourism tour package combined with trekking activities in the Baha Tourism Village, Mengwi, Badung.Keywords: Tour Package, Agrotourism, Product from honeybee, Tracking