Upaya Promosi Makanan dan Minuman Kekinian dengan Pewarna Alami dari Bunga Telang - I Komang Anggik Santika Putra; Ni Luh Christine P. Suyasa; Ni Luh Putu Widiani; Ni Kadek Yundari; Sepriyanti Podu Gaji; IWK.Teja Sukmana (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
AbstrakPewarna alami dari Bunga Telang digunakan sebagai sebuah usaha untuk mempromosikan makanan dan minuman kekinian. Tujuannya yaitu untuk menarik minat generasi muda untuk menggunakan herbal hasil budidaya kijak. Produk yang dihasilkan antar lain Clitoria Mille Crepes, Clitoria Thumbprint Cookies, Clitoria Pudding, Clitoria Herbal Tea, Clitoria Mojito, dan Clitoria Coffee Latte. Media sosial utama yang sering digunakan untuk pemasaran adalah Instagram, Whatsapp, dan Facebook. Bunga Telang hadir dengan 3 varian warna yaitu putih, biru dan ungu. Menurut penelitian, Bunga Telang memiliki berbagai manfaat seperti antioksida, antidiabetes, dan antiobesitas. Data dikumpulkan melalui survei dan wawancara dan hasil dianalisis dengan menggunakan metode campuran antara kualitatif dan kuantitatif.AbstractThe natural dyes from the Blue Pea flower is used as an attempt to promote trendy foods and beverages. It aims to promote the variety products produced from the Blue Pea Flower and attract the attention of younger generation to use localy grown herbal. The produced products are Clitoria Mille Crepes, Clitoria Thumbprint Cookies, Clitoria Pudding, Clitoria Herbal Tea, Clitoria Mojito and Clitoria Coffee Latte. Social media are used for promotions, mainly Instagram, WhatsApp, and Facebook. Blue Pea flower comes with three colors: white, blue, and purple. According to researches, Blue Pea flower has numerous benefits as antioxidant, anti-diabetes, and anti-obesity. Data were collected through survey and interview and it is analyse using mix method.