Proses Pemanfaatan Arak Bali Melalui Proses Infused untuk Menjadikan Terobosan Baru di Kalangan Masyarakat - Putu Eric Darhendra; I Putu Juniartha; Putu Agus Deva Suwiyoga Astawa; I Putu Panddy Suryadinata; I Nengah Rata Artana; I Made Agus Tiaga (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
AbstrakDengan tujuan menghasilkan cita rasa agar mudah diterima di lidah masyarakat. Setelah diterbitkannya aturan pemerintah daerah tahun 2020 tentang legalitas tata kelola Arak Bali tersebut, inilah yang membuat banyak harapan besar dari para pecinta arak atau petani arak di bali kususnya di wilayah Karangasem untuk meningkatkan daya jual mereka. Metode yang digunakan adalah metode infused, disini kami menghadirkan terobosan yang berupa produk baru dengan perpaduan arak rosella atau arak cinnamon. sehingga menjadi salah satu minuman beralkohol yang cukup diminati oleh masyarakat Bali. Maka dari itu kami berinisiatif untuk membuat suatu produk yang berbahan dasar Arak Bali untuk dijadikan minuman Arak infused yang mudah diterima di masyarakat umum. Sehingga dapat bersaing di dunia nasional maupun internasional. Selain itu berkaitan dengan tujuan kami, yaitu membantu para petani lokal untuk memperkenalkan hasil yang dibuat oleh mereka. Dengan adanya terobosan baru besar harapan kami kedepannya Bali akan memiliki spirite lokal yang akan menjadi kebanggaan kita sebagai warga bali khususnya.AbstractWith the aim of producing a taste that is easily accepted in the tongue of the community. After the issuance of the 2020 local government regulation regarding the legality of the management of Balinese Arak, this has created a lot of great expectations from arak lovers or arak farmers in Bali, especially in the Karangasem area, to increase their selling power. The method used is the infused method, here we present a breakthrough in the form of a new product with a combination of rosella wine or cinnamon wine. so that it becomes one of the alcoholic beverages that is quite in demand by the Balinese people. That's why we took the initiative to make a product based on Balinese Arak to be used as an Arak infused drink that is easily accepted by the general public. So that they can compete both nationally and internationally. It is also related to our goal, which is to help local farmers to introduce their produce. With this new breakthrough, we hope that in the future Bali will have a local spirit that will be our pride as Balinese people in particular.