REKAYASA PEMBUATAN FURNACE DENGAN KAPASITAS 2400 WATT - S. M. B. Respati (Universitas Wahid Hasyim, 2009)
Furnace adalah jenis dapur pemanas yang sering digunakan dalam bidang teknik. Furnace digunakan untuk memanaskan bahan (spesimen) disesuaikan dengan kebutuhan. Tingkat pemanasan tergantung dari jenis bahan atau material. Furnace ini nantinya dapat digunakan untuk memanaskan bahan (spesimen) sampai dengan suhu 850°C. Dan disini yang menjadi sasaran analisis ialah laju perpindahan kalor yang hilang merambat melalui dinding bata tahan api dan pelat baja. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan nilai laju perpindahan kalor dari R konveksi 1: 0,1964 ºC/W, R konduksi 1: 0,1720ºC/W, R konduksi 2: 0,000238ºC/W, R konveksi 2: 0,1571ºC/W dan R total = 0,525738 °C/W. Dari hasil perhitungan laju perpindahan kalor terjadi perubahan nilai sebagai bukti adanya laju perpindahan kalor.Kata kunci : Laju perpindahan kalor