Pengaruh Kualitas Pelayanan, Fasilitas, dan Lokasi Terhadap Kepuasan Tamu Menginap di Pondok Bagus Canggu, Bali - I Made Bagus Widiastra; Sidhi Bayu Turker; I Made Darmayasa (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, kualitas produk dan kesesuaian harga secara parsial dan simultan terhadap kepuasan konsumen. Penelitian ini dilakukan di Gourmet Cafe Petitenget. Populasi menggunakan konsumen Gourmet Café Petitenget dan sampel sebanyak 97 responden. Teknik analisis data menggunakan bantuan SPSS 26 for windows. Hasil penelitiannya yaitu : (1) kualitas pelayanan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen, dimana diperoleh nilai t-hitung 3,558, nilai koefisien regresi 0,332 dan signifikansi 0,001. (2) kualitas produk berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen, dimana diperoleh nilai t-hitung 3,600, nilai koefisien regresi 0,277 dan signifikansi 0,001. (3) harga berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen, dimana diperoleh nilai t-hitung 2,974, nilai koefisien regresi 0,401 dan signifikansi 0,007. (4) secara simultan kualitas pelayanan, kualitas produk dan kesesuaian harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, dimana diperoleh nilai F-hitung 38,954, persamaan regresi sebesar Y = 2,015 + 0,332X1 + 0,277X2 + 0,401X3 dan signifikansi 0,000. Besarnya pengaruh variabel bebas terhadap kepuasan konsumen adalah 54,3%. Abstract This research aims to determine the effect of service quality, facilities, and location as partially and simultaneously on guest satisfaction. It was conducted at Pondok Bagus Canggu, and data collected from 100 of staying guest at Pondok Bagus Canggu. The data analysis technique uses Validity Test, Reliability Test, Classical Assumption Test, Multiple Linear, Regression Analysis, Partial Correlation Analysis, Multiple Correlation Analysis, Determination Test Coefficient, F-Test, and T-Test. The research resulted that service quality has a positive significant effect on guest satisfaction, where the T-count value of 2,879, the regression coefficient value is 0.346, and significance of 0,005. The facilities have a positive significant to the guest satisfaction, where the T-count value of 4,570, the regression coefficient value of 0.640, and significance of 0.000. The location has a positive significant to guest satisfaction, where T-count value of 3,163, regression coefficient value of 0,356, and significance of 0.002. Simultaneously the service quality, facilities, and location have significant effect to guest satisfaction, where the T-count is 41,610, regression equation is Y = 3,411 + 0,346X1 + 0,640X2 + 0,356X3 and significance is 0,000. The result of 54,3% shows the influence degree of the independent variable on guest satisfaction.