Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Menggunakan Metode Analisis Du Pont System Studi Kasus PT. Indofood Sukses Makmur dan PT. Mayora Indah Tbk Tahun 2016 – 2020 - Ni Nyoman Eva Listyani; I Made Darmayasa; Ni Luh Sri Purnama Pradnyani (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk dan PT. Mayora Indah Tbk periode 2016-2020. Metode kuantitatif diterapkan untuk menguji kinerja keuangan menggunakan metode analisis Du Pont yang terdiri dari Asset Turn Over, Net Profit Margin, Return On Equity, Equity Multiplier dan Return On Equity. Jenis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil perhitungan dengan metode analisis Du Pont diperoleh bahwa Equity Multiplier menunjukkan hasil yang cukup baik dibandingkan dengan yang lainnya. Rata – rata hasil analisis menunjukkan bahwa PT. Mayora Indah Tbk lebih tinggi dari PT. Indofood Sukses Makmur pada Asset Turn Over, Return On Investment, Equity Multiplier dan Return On Equity. Sedangkan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk hanya memperoleh rata – rata yang lebih tinggi dibandingkan PT. Mayora Indah Tbk pada Net Profit Margin. Kedua perusahaan sebaiknya meningkatkan penjualan dan modal serta menekan biaya dan utang.AbstractThis research aims to determine financial performance at PT. Indofood Sukses Makmur and PT. Mayora Indah Tbk for the period of 2016-2020. Quantitative method employed to measure the financial performance utilized Du Pont analysis instrument that consists of Asset Turn Over, Net Profit Margin, Return On Equity, Equity Multiplier and Return On Equity. The data utilized in this research is secondary data. The calculation results with Du Pont method analysis is obtained that Equity Multiplier shows is quite good result compared with others. The average analysis results show that PT. Matora Indah Tbk is higher than PT. Indofood Sukses Makmur on Asset Turn Over, Return On Investment, Equity Multiplier and Return On Equity. Meanwhile, PT. Indofood Sukses Makmur Tbk only obtained higher average compared to PT. Indofood Sukses Makmur Tbk on Net Profit Margin. Both of companies should increase sales and capital and reduce costs and debt.