Pengaruh Motivasi dan Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada Karyawan Jambuluwuk Oceano Seminyak Hotel - Maya Nurhayati; I Gusti Bagus Rai Utama; Komalawati Komalawati (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
Abstrak Tujuan dari pelaksanaan riset ini yaitu supaya menganalisis pengaruhnya motivasi serta pelatihan kerja kepada kinerja karyawan dengan kepuasan kerja merupakan variabel mediasi pada karyawan Jambuluwuk Oceano Seminyak Hotel. Populasi pada penelitiannya ini yaitu keseluruhan pegawai tetap dengan jumlah 55 orang. Metode yang dipergunakan yakni SEM-PLS (Structural Equation Models-Partial Least Squares) dengan aplikasi SmartPLS versi 3.2.9. Mengacu pada hasil menganalisis yang sudah dilaksanakan hasilnya menampilkan yaitu ada pengaruhnya negatif antara motivasi terhadap kepuasan kerja, terdapat pengaruhnya positif dan bersignifikan diantara pelatihan kepada kepuasan kerja, terdapat pengaruhnya negatif serta tidak bersignifikan diantara motivasi terhadap kinerja karyawan, ada pengaruh negatif dan tidak signifikan diantara pelatihan kerja kepada kinerja karyawan, ada pengaruh positif dan signifikan diantara kepuasan kerja kepada kinerja karyawan, ada pengaruh negatif dan tidak signifikan kepuasan kerja yang memediasi pengaruhnya motivasi kepada kinerja karyawan, serta ada pengaruh positif dan signifikan kepuasan kerja yang memediasi pengaruhnya pelatihan kerja kepada kinerja karyawan pada karyawan Jambuluwuk Oceano Seminyak Hotel. Abstract This study aims to analyze the effect of motivation and job training on employee performance with job satisfaction as a mediating variable on employees of Jambuluwuk Oceano Seminyak Hotel. The population in this study were all permanent employees totaling 55 people. The method used is SEM-PLS (Structural Equation Models-Partial Least Squares) with SmartPLS application version 3.2.9. Based on the analysis that has been done the results showed that there was a negative influence between motivation on job satisfaction, there was a positive and significant effect between training on job satisfaction, there was a negative and not significant effect between motivation to the employee performance, there was a negative and not significant effect between job training on job satisfaction to the employee performance, there was a positive and significant effect between job satisfaction on employee performance, there was a negative and not significant effect on job satisfaction which mediates the effect of motivation on employee performance, and there was a positive and significant influence on job satisfaction which mediates the effect of job training on employee performance of employees in Jambuluwuk Oceano Seminyak Hotel.