Pengaruh Motivasi Kerja, Gaya Kepemimpinan, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Villa Tabatha Umalas Badung Bali - Ni Putu Ayu Nonik Suryani; I Gusti Bagus Rai Utama; Sidhi Bayu Turker (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, gaya kepemimpinan, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Villa Tabatha Umalas Badung Bali dengan menggunakan metode kuantitatif. Penelitian melibatkan sampel sebanyak 30 orang dengan menggunakan metode sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan SPSS 24.00 for Windows dengan analisis Uji Validitas dan Uji Reliabilitas, Analisis Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Korelasi Parsial, Analisis Korelasi Berganda, Regresi Linier Berganda, Analisis Koefisien Determinasi, Analisi Uji T-test, dan Analisis Uji F-test. Uji Hipotesis dilakukan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, diperoleh nilai t-hitung 2,394 > nilai t-tabel 1,31 dan signifikansi 0,024 < 0,05, gaya kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, diperoleh nilai t-hitung 2,155 > nilai t-tabel 1,31 dan signifikansi 0,041 < 0,05 , disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, diperoleh nilai t-hitung 11,566 > nilai t-tabel 1,31 dan signifikansi 0,000 < 0,05 dan secara simultan motivasi kerja, gaya kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, diperoleh nilai F-hitung 190,733 > nilai F-tabel 2,30 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja, gaya kepemimpinan, dan disiplin kerja sangat berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan di Villa Tabatha Umalas, Badung, Bali.Kata kunci: Motivasi Kerja, Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Kinerja KaryawanAbstractThis study aims to determine the effect of work motivation, leadership style, and work discipline on employee performance at Villa Tabatha Umalas Badung Bali by using quantitative methods. The study involved a sample of 30 people using the saturated sampling method. Collecting data using a questionnaire. Data analysis using SPSS 24.00 for Windows with analysis of Validity Test and Reliability Test, Descriptive Analysis, Classical Assumption Test, Partial Correlation Analysis, Multiple Correlation Analysis, Multiple Linear Regression, Coefficient of Determination Analysis, T-test Analysis, and F-test Analysis. Hypothesis testing was carried out at the 5% level. The results showed that work motivation had a significant positive effect on employee performance, the t-count value was 2.394 > the t-table value was 1.31 and the significance was 0.024 <0.05, leadership style had a significant positive effect on employee performance, the t-count value was 2.155 > t-table value 1.31 and significance 0.041 <0.05, work discipline has a significant positive effect on employee performance, obtained t-count value 11.566 > t-table value 1.31 and significance 0.000 <0.05 and simultaneously work motivation , leadership style and work discipline have a significant effect on employee performance, the F-count value is 190.733 > the F-table value is 2.30 and the significance is 0.000 <0.05. Based on these results, it can be concluded that work motivation, leadership style, and work discipline are very influential partially and simultaneously on employee performance at Villa Tabatha Umalas, Badung, Bali.Keywords: Work Motivation, Leadership Style, Work Discipline, Employee Performance