MODEL OTOMASI BERBASIS WEB UNTUK PENGENDALIAN PROSES PENYALURAN BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) BERSUBSIDI - . Carwoto (Universitas Wahid Hasyim, 2009)
Mekanisme penyaluran bahan bakar minyak (BBM) secara transparan, mampu telusur, serta memiliki resiko yang kecil dari kemungkinan penyelewengan atau penyalahgunaan sangat diperlukan bagi sistem penyaluran BBM bersubsid seperti di Indonesia saat ini. Salah satu alternatif solusi mekanisme penyaluran tersebut adalah dengan menerapkan teknik otomasi pengendalian proses distribusi dengan menggunakan platform teknologi informatika dan komputer (TIK). Tulisan ini memaparkan suatu rancangan model sistem otomasi berbasis web untuk pengendalian proses distribusi bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi dengan tingkat harga yang berbeda-beda serta penyaluran secara selektif kepada pengguna. Untuk pengendalian pada tingkat pelanggan, digunakan perangkat kartu cerdas (smart card). Berdasarkan studi yang telah dilakukan, secara tekni model sistem yang diajukan pada tulisan ini memiliki keunggulan dibandingkan dengan model penyaluran bahan bakar minyak secara konvensional yang selama ini diterapkan di Indonesia. Kata kunci:, model otomasi, web, penyaluran bahan bakar minyak