Penerapan Model Paikem untuk Meningkatkan Kreativitas dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pengolahan dan Penyajian Makanan Kontinental Kelas XI TB 2 di SMK PGRI 1 Badung - Ni Nyoman Sri Sukariasti; I Putu Pranatha Sentosa; I Gusti Ayu Agung Sinta Diarini (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini meneliti penerapan model PAIKEM untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pengolahan dan Penyajian Makanan Kontinental kelas XI TB 2 di SMK PGRI 1 Badung. Penelitian yang digunakan adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Suharsimi Arikunto yang dirancang dengan 2 sikus. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TB 2 di SMK PGRI 1 Badung. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan model PAIKEM kreativitas dan hasil belajar siswa meningkat, yaitu dalam Pra-Tindakan nilai rerata kreativitas yaitu 62.56 dan pada siklus I nilai rerata kreativitas sebesar 77.78 mengalami peningkatan dari Pra-Tindakan ke Siklus I sebesar 50% sedangkan pada Siklus II nilai rerata kreativitas sebesar 84.70 mengalami peningkatan dari Siklus I ke Siklus II sebesar 43%. Pada hasil belajar dalam Pra-Tindakan nilai rerata hasil belajar siswa yaitu 73.67 dan pada Siklus I nilai rerata hasil belajar siswa sebesar 75 mengalami peningkatan dari Pra-Tindakan ke Siklus I sebesar 17% sedangkan pada Siklus II nilai rerata hasil belajar siswa sebesar 83.5 mengalami peningkatan dari Siklus I ke Siklus II sebesar 43%. Kreativitas dan hasil belajar siswa pada Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan model PAIKEM dapat meningkat dalam mata pelajaran Pengolahan dan Penyajian Makanan Kontinental.Kata kunci: model PAIKEM (Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan), kreativitas dan hasil belajar siswa.AbstractThis study aimed to examine the application of the PAIKEM model to increase creativity and student learning outcomes in the subject of Continental Food Processing and Serving class XI TB 2 at SMK PGRI 1 Badung. The research used is Classroom Action Research (CAR) Suharsimi Arikunto's model which is designed with 2 cycles. The sampling technique used is purposive sampling. The sample in this study were students of class XI TB 2 at SMK PGRI 1 Badung. Data collection methods used are observation and documentation. The results showed that with PAIKEM models creativity and student learning outcomes increased, namely in Pre-Action the average value of creativity was 62.56 and in cycle I the average value of creativity was 77.78, it increased from Pre-Action to Cycle I by 50% while in Cycle II the average value of creativity was 84.70, it grew from Cycle I to Cycle II by 43%. On learning outcomes in Pre-Action the average value of student learning outcomes is 73.67 and in Cycle I the average value of student learning outcomes is 75 which has increased from Pre-Action to Cycle I by 17% while in Cycle II the average value of student learning outcomes is 83.5 has increased from Cycle I to Cycle II by 43%. Creativity and student learning outcomes in Classroom Action Research (CAR) using the PAIKEM model can increase in the subjects of Processing and Serving Continental Food. Keywords: Model PAIKEM (Active Learning, Innovative, Creative, Effective, and Fun), creativity, and student learning outcomes.