Peranan Loan to Deposit Ratio (LDR), Non Performing Loan (NPL), Return on Assetss (ROA) Terhadap Pengelolaan Keuangan Pada PT. BPR Lestari Bali Tahun 2014-2021 - Ni Luh Ayu Budiartini; Ni Luh Kardini; I Nyoman Supraptha (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
AbstrakPengelolaan keuangan suatu bank dapat dinilai dari beberapa indikator yang bersangkutan dikarenakan terdapat beberapa pos aset bank, rasio-rasio yang menunjukkan tingkat pengelolaan keuangan dalam penyaluran kredit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peranan LDR, NPL dan ROA terhadap pengelolaan keuangan pada PT. BPR Lestari Bali periode 2014-2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan triwulan yang terdaftar di OJK. Sampel yang digunakan sebanyak 32 laporan keuangan. Data diuji dengan menggunakan metode regresi linier berganda.Penelitian ini menunjukkan jika LDR dan NPL berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengelolaan keuangan, disebabkan pengelolaan keuangan dari segi jumlah kredit meningkat walaupun tidak signifikan; ROA berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pengelolaan keuangan disebabkan pengelolaan keuangan dari segi jumlah kredit yang meningkat, sehingga akan menyebabkan risiko yang besar dan menurunkan laba pada perusahaan. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu memperluas objek penelitian sehingga lebih komprehensif dan lebih menyeluruh.AbstractThe financial management of a bank can be assessed from several indicators concerned because there are several bank asset posts, ratios that show the level of financial management in lending. The purpose of this study is to analyze the role of LDR, NPL and ROA in financial management in PT. BPR Lestari Bali for the period 2014-2021. This research is a quantitative descriptive study. The population of this study is a quarterly financial report registered with the OJK. The sample used was 32 financial statements. The data were tested using the multiple linear regression method.This research shows that LDR and NPL have a positive and insignificant effect on financial management, due to financial management in terms of the amount of credit increasing although not significantly; ROA has a negative and insignificant effect on financial management due to financial management in terms of an increased amount of credit, which will cause large risks and reduce profits in the company. The suggestion for further research is to expand the object of research so that it is more comprehensive and more thorough.