Pengaruh Motivasi Kerja, Kepemimpinan, dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di Hotel COMO Uma Canggu - I Made Mika Priyadi; IWK. Teja Sukmana; Yeyen Komalasari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
AbstrakKepuasan kerja karyawan merupakan variabel penting dalam mencapai tujuan perusahaan. Ada beberapa variabel yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan, yaitu: motivasi kerja, kepemimpinan, dan budaya organisasi. Beberapa penelitian telah dilakukan pada berbagai jenis organisasi untuk mengidentifikasi pengaruh motivasi kerja, kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan dan hasilnya bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, kepemimpinan, dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada Hotel COMO Uma Canggu. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi berganda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi kerja, kepemimpinan, secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja tetapi budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil penelitian ini menyarankan bahwa untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan dapat dilakukan dengan memberikan motivasi melalui realisasi diri karyawan dan memperhatikan kesejahteraan karyawan.Kata kunci: Motivasi Kerja, kepemimpinan, budaya organisasi, kepuasan kerjaAbstractEmployee job satisfaction is an important variable in achieving company’s goals. There are several variables that affect employee job satisfaction, they are: motivation, leadership, and organizational culture. Several studies have been conducted on various types of organizations to identify the influence of motivation, leadership and organizational culture on employee job satisfaction and the results were vary. This study aims to identify the effect of motivation, leadership, and organizational culture to employee job satisfaction at COMO Uma Canggu Hotel. Data analysis was carried out by multiple regression analysis. This study concludes that motivation, leadership, partially and simultaneously have a positive and significant effect on job satisfaction but organizational culture has not significant effect on employee job satisfaction. The results of this study suggest that to increase employee job satisfaction can be done by providing motivation through employee self-realization and attention to employee welfare.Keywords: Work motivation, leadership, organizational culture, employee’s satisfaction