Penerapan Model Pembelajaran PBL (Problem Based Learning) Tehadap Minat dan Hasil Belajar Siswa di SMK PGRI 1 Badung Pada Mata Pelajaran Tata Graha - Mileni Rahayu; Ni Made Erpia Ordani Astuti; I Gusti Ayu Agung Sinta Diarini (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat belajar dan hasil belajar siswa melalui model penerapan PBL (Problem Based Learning) pada mata pelajaran tata graha di kelas XI AP 2 SMK PGRI 1 Badung. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan total sampling 29 partisipan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penerapan model PBL berhasil meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Sistem pertama dalam model pembelajaran PBL menunjukkan perubahan nilai sebesar 68,97% dan peningkatan minat siswa sebesar 4,21% pada siklus II menunjukkan perubahan nilai sebesar 82,02% dan minat siswa meningkat sebesar 23,93% . Melalui penerapan model PBL pada siklus I terjadi perubahan rata-rata hasil belajar sebesar 67,59% dengan ketuntasan 34,48% dan pada siklus II terjadi peningkatan hasil menjadi 80,34 dengan selesainya 93,10%.AbstractThe study aim to determine the increase in student’ interest in studying and the learning outcomes through the PBL (Problem Based Learning) implementation model in the housekeeping subject in a class XI AP 2 SMK PGRI 1 Badung. It uses the Classroom Action Research (CAR) method with a total sampling 29 participants. The result of this study found that the implementation of the PBL model succeeded in increasing students’ learning interests and outcomes. The first sysle in the PBL learning model shows a change in value of 68,97% and a 4.21% increase in the student’s intesest in the second cycle, it show a 82.02% change in value and the student’s interest increased by 23,93%. Through the implementation of the PBL model in the first cycle, there was a change in the average of learning outcomes of 67,59% with a completion of 34,48% and in the second cycle, the outcomes have increased to 80,34 with the completion of 93.10%.