Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Motivasi Belajar dan Berpikir Kreatif Siswa - Putu Sinta Panca Dewi; I Wayan Suryanto; I Gusti Ayu Agung Sinta Diarini (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar dan berpikir kreatif siswa melalui penerapan model pembelajaan project based learning. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan melalui Siklus I dan Siklus II. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI JB 4 di SMK Wira Harapan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian pada siklus I motivasi belajar memperoleh persentase rerata sebesar 69% dan mengalami peningkatan sebesar 13% dengan persentase rerata 82% pada siklus II. Pada berpikir kreatif siswa siklus I memperoleh persentase rerata sebesar 68% mengalami peningkatan sebesar 14% dengan persentase rerata 82% pada Siklus II. Berdasarkan hasil penelitian, maka penerapan model pembelajaran project based learningmampu meningkatkan motivasi belajar dan berpikir kreatif siswa kelas XI JB 4 pada mata pelajaran Pengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia di SMK Wira Harapan.Kata kunci: Blended learning, motivasi belajar, hasil belajarAbstractThis study aimed to determine the increase in students' learning motivation and creative thinking through the application of the project-based learning model. The research method used is Classroom Action research conducted with the first and second cycle. The sampling technique used is purposive sampling. The samples in this study were students of class XI JB 4 at SMK Wira Harapan. The data analysis technique used is descriptive qualitative. The study results in the first cycle of learning motivation obtained a 69% average percentage and an increase of 13% at an 82% average percentage in the second cycle. In the first cycle, creative thinking obtained a 68% average percentage and increased by 14% at an 82% average percentage in second cycle. Based on the study results, the application of the project-based learning model increased students' learning motivation and creative thinking of class XI JB 4 in the subject of Indonesian Food Processing and Presentation at SMK Wira Harapan.Keywords: Project based learning, learning motivation, creative thingking