Pengaruh Iklim Kerja dan Kompetensi terhadap Produktivitas Kerja Pegawai KPRI Sejahtera Kabupaten Brebes - Zakaria, Alif Ilham; Subroto, Setiowati (Major Management, Faculty of Economics and Business, Universitas Pancasakti Tegal, 2020)
Melihat dari latar belakang masalah dalam penelitian ini menjadi alasan peneliti bahwa pegawai KPRI Sejahtera Kabupaten Brebes memiliki tingkat absensi yang kurang baik dilihat dari data absensi pegawai yang disebabkan kurang nyamanya iklim kerja didalam organisasi yang membuat pegawai sering telat dan pulang dijam kantor. Organisasi harus mengembangkan kompetensi pegawai untuk menambah pengetahuan dan wawasan pegawai sehingga pegawai memiliki jiwa yang berkompeten dalam menjalankan tanggung jawabnya. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dan penyebaran kuisoner. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 32 responden. alat analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji signifikansi koefisien regresi liniear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan 1). terdapat pengaruh yang positif dan tidak signifikan iklim kerja terhadap produktivitas kerja pegawai. Dari hasil uji t diperoleh t hitung variabel iklim kerja (X1) sebesar 4,319 sedangkan t tabel sebesar 1,659, maka diketahui t hitung > t tabel dengan niali sig 0,108 > 0,05. 2). terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kompetensi terhadap produktivitas kerja pegawai. Dari hasil uji t diperoleh t hitung variabel kompetensi (X2) sebesar 4,319 sedangkan t tabel sebesar 2,045, maka diketahui t hitung > tabel dengan nilai sig 0,000 < 0,005. 3). Iklim kerja dan kompetensi terhadap produktivitas kerja secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Nilai F hitung yang diperoleh adalah 164,555 sedangkan F tabel sebesar 4,17. Maka diketahui nilai F hitung 164,555 > 4,17 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Berdasarkan dari penelitian yang dilakukan pada penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa iklim kerja dan kompetensi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai KPRI Sejahtera Kabupaten Brebes.