Pengaruh Pelayanan Sistem Online, Tarif, dan Publikasi terhadap Keputusan Konsumen Dalam Reservasi Tiket Kereta Api Kaligung di Stasiun Tegal - Aprianto, Agung Amin; Jalil, Mahben (Major Management, Faculty of Economics and Business, Universitas Pancasakti Tegal, 2021)
Pengaruh Pelayanan Sistem Online, Tarif, dan Publikasi Terhadap Keputusan Konsumen Dalam Reservasi Tiket Kereta Api Kaligung di Stasiun Tegal. Tujuan peneelitian ini adalah: 1). Untuk mengetahui perbedaan peristiwa akuisisi terhadap return saham. 2). Untuk mengetahui perbedaan peristiwa akuisisi terhadap volume perdagangan saham. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji beda. Hasil penelitian ini adalah 1) berdasarkan hasil analisis uji beda dua rata-rata dengan menggunakan SPSS diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,761 > 0,05. 2) berdasarkan hasil analisis uji beda dua rata-rata dengan menggunakan SPSS diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,600 > 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) tidak ada perbedaan return saham sebelum dan sesudah peristiwa akuisisi pada perusahaan multinational company yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2019. 2) tidak ada perbedaan volume perdagangan saham sebelum dan sesudah peristiwa akuisisi pada perusahaan multinational company yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2019.