Pengaruh Etika Kerja dan Knowledge Sharing terhadap Kinerja Karyawan SPBU Muri Tegal - Ocktapiyanti, Devy; `Waskit, Jaka (Major Management, Faculty of Economics and Business, Universitas Pancasakti Tegal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh etika kerja terhadap kinerja karyawan SPBU Muri Tegal, 2) mengetahui pengaruh knowledge sharing terhadap kinerja karyawan SPBU Muri Tegal, dan 3) pengaruh etika kerja dan knowledge sharing secara simultan terhadap kinerja karyawan SPBU Muri Tegal. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan data primer yang berasal dari kuesioner. Populasi sebanyak sebanyak 56 orang, Penelitian ini menggunakan sampel jenuh atau istilah lain sensus karena jumlah karyawan SPBU Muri Tegal tergolong sedikit sehingga memungkinkan seluruh karyawan dijadikan sampel. Analisis yang digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian disimpulkan bahwa etika kerja secara parsial atau individu berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan SPBU Muri Tegal dengan tingkat signifikansi 0,014. Knowledge Sharing secara parsial atau individu berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan SPBU Muri Tegal dengan tingkat signifikansi 0,018. Sedangkan Etika Kerja dan Knowledge Sharing secara simultan atau bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan di SPBU Muri Tegal dengan tingkat signifikansi 0,000.