Analisis Perbandingan Kinerja Karyawan Nissan Datsun Tegal Sebelum dan Sesudah Pelatihan - Hidayati, Norma Nurul; Herwinarni, Yuniarti (Major Management, Faculty of Economics and Business, Universitas Pancasakti Tegal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti menganalisis perbandingan kinerja karyawan sebelum dan sesudah pelatihan. Variabel yang digunakan dalam penelitian yaitu sebelum pelatihan dan sesudah pelatihan sebagai variabel independen, dan kinerja sebagai variabel dependen. Hipotesis dalam penelitian ini adalah H0: tidak terdapat perbedaan kinerja karyawan sebelum dan sesudah pelatihan dan Ha: terdapat perbedaan kinerja karyawan sebelum dan sesudah pelatihan. Penelitian ini menggunkan penelitian kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dimana metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner yang disebar kepada seluruh karyawan Nissan Datsun Tegal. Jumlah sampel yang digunakan berjumlah 30 responden.. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh peningkatan kinerja sebelum dan sesudah pelatihan dilakukan. Hal ini menjelaskan bahwa kinerja karyawan tidak hanya didukung oleh keinginan untuk bekerja, namun penunjang terbesar untuk pencapaian kinerja yang maksimal adalah pada pemberian pelatihan oleh perusahaan.