ANALISA TEGANGAN TARIK DAN KEKERASAN BESI BETON BERTULANG PASCA KEBAKARAN - B. Pratowo (Universitas Wahid Hasyim, 2012)
Kebakaran yang terjadi pada bangunan gedung mengakibatkan bahanbahanyang ada akan mengalami kerusakan, begitu pula dengan besi betonbertulang, bahkan akibat suhu yang tinggi perubahan tersebut akan mengalamibentuk besi beton bertulang baik ditinjau dari bentuk fisik maupun yang lainnya.Pengujian besi beton bertulang di lakukan sebelum kebakaran dan sesudahkebakaran dan mesin yang digunakan untuk Uji tarik adalah Mesin uji tarikComputer Servo Control Material Testing Machines dan untuk mesin Ujikekerasan adalah Metode Rockwell-B. Dimana besi beton bertulang itu telahamengalami kenaikan suhu ± 200 dan kebakaran selama 3 sampai dengan 4 jam.Pengujian terhadap besi beton bertulang ini sejauh mana pengaruh terhadappasca kebakaran dan sebelumnya dan perbandingannya antara pengujian tarikdan pengujian kekerasan.Kata kunci : Besi Beton Bertulang, Uji Tarik, Uji Kekerasan,Kebakaran