ANALISA KEAUSAN STEADY STATE PADA KONTAK PIN-ON-DISC DENGAN SIMULASI ELEMEN HINGGA - F N Maulana; I Syafa'at; . Darmanto (Universitas Wahid Hasyim, 2012)
Mekanisme kontak antara komponen yang satu dengan yang lain dapatterjadi dalam komponen mesin. Hal ini akan mengakibatkan berbagaimasalah, diantaranya adalah keausan. Dalam kontak sliding, para penelitimembagi keausan menjadi tiga fase, yaitu: running-in, steady state (fasetunak) dan wear out. Pada fase steady state, penyesuaian laju keausan,tekanan kontak, kekasaran permukaan, dan konformalitas permukan yangsaling kontak telah mencapai kondisi yang stabil Analisa keausan pin-ondiscantara baja dengan baja dimodelkan dengan metode elemen hingga(FEM). Kontak sliding disederhanakan menjadi model asperity 2D denganinput sifat-sifat material menggunakan software ABAQUS. Hasil simulasiberupa tekanan kontak rata-rata digunakan untuk menghitung keausanModel Archard. Updating geometry dilakukan untuk mengetahui besarnyakeausan yang terjadi pada pin. Hasil pemodelan menunjukkan jari-jarikontak dan keausan mengalami peningkatan sangat signifikan pada tahapawal, kemudian mencapai kestabilan seiring dengan bertambahnya jaraksliding. Kestabilan tercapai setelah menempuh jarak sliding 38125 mm.Fenomena kestabilan aus ini memperlihatkan bahwa sistem telah beradadalam fase steady state setelah melewati running-in dalam aplikasipemesinan.Kata kunci : keausan, pin-on-disc, steady state, ABAQUS, metodeelemen hingga