PENGARUH MODEL SISTEM SALURAN PADA PROSES PENGECORAN ALUMINIUM DAUR ULANG TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN KEKERASAN CORAN PULLI DIAMETER 76 mm DENGAN CETAKAN PASIR - K Roziqin; H Purwanto; I Syafa'at (Universitas Wahid Hasyim, 2012)
Pengecoran daur ulang merupakan salah satu alternatif pengembanganindustri pengecoran di Indonesia. Pulli merupakan salah satu produk hasilpengecoran dengan bahan dari aluminium. Kualitas produk pengecoran salahsatunya dipengaruhi oleh sistem saluran. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hasil pengecoran secara bentuk visual, struktur mikro dankekerasan terhadap variasi sistem saluran. Penelitian dilakukan denganmembuat tiga macam sistem saluran dengan temperatur tuang 700 oC. Hasilmenunjukkan bahwa dari ketiga model sistem saluran tersebut pola saluran Adan pola saluran C tidak terdapat cacat penyusutan, sedangkan hasil coranpada pola saluran B masih terdapat cacat penyusutan yang terletak dibagiantengah coran. Pada pengamatan struktur mikro, pola saluran C lebih sedikitcacat porositasnya dibandingkan dengan pola saluran A dan B. Pada Ujikekerasan menunjukkan bahwa pola saluran A pada spesimen A1 dan A3mempunyai kekerasan yang paling tinggi diantara spesimen yang lain yaitusebesar 77,40 BHN. Sedangkan kekerasan terendah terdapat pada polasaluran C yaitu pada spesimen C2 sebesar 74,40 BHN. Hal tersebut karenalaju pembekuan terakhir terletak pada bagian tengah coran. Jadi semakinlama laju pembekuannya semakin rendah kekerasannya.Kata kunci: Pengecoran Cetakan Pasir, Aluminium Daur Ulang,Struktur Mikro, Kekerasan.