Perancangan Ulang Identitas Visual UMKM Nagari Kopi Mojokerto Untuk Meningkatkan Brand Awareness - Elsa Graciana Nugraeni (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2022)
Banyak pelaku bisnis seringkali mengabaikan pentingnya identitas visual merek pada pengembangan bisnisnya. Padahal identitas visual sangat berpengaruh pada keputusan pembelian. Seperti contoh kasus UMKM Nagari Kopi. Nagari Kopi merupakan salah satu UMKM di Kota Mojokerto, Jawa Timur yang menawarkan produk beberapa jenis biji kopi lokal. UMKM ini telah berdiri sejak tahun 2015 namun ternyata belum dikenal banyak masyarakat lokal. Hal ini memengaruhi penjualan produk dan munculnya kedai kopi lokal baru yang lebih terkenal dibanding Nagari Kopi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk merancang identitas visual yang lebih sesuai. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan studi pustaka. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis SWOT untuk mengetahui faktor internal dan eksternal brand tersebut. Melalui pembahasan dan analisis yang telah dilakukan, didapat hasil bahwa UMKM Nagari Kopi punya potensi untuk berkembang. Cara paling potensi untuk memperbaiki weakness yang ada yaitu dengan membangun identitas visualnya. Maka dari itu dilakukan perancangan identitas visual UMKM Nagari Kopi agar tercipta kebaruan identitas visual yang lebih sesuai dan menarik, serta digunakan secara konsisten. Perancangan ini diharapkan mampu menaikkan brand awareness dan penjualan produk biji kopi lokal UMKM Nagari Kopi.