ANALISIS PENGARUH MODEL SISTEM SALURAN DENGAN POLA STYROFOAM TERHADAP SIFAT FISIS DAN KEKERASAN PRODUK PULI PADA PROSES PENGECORAN ALUMINIUM DAUR ULANG - L H Ashar; H Purwanto; S M.B Respati (Universitas Wahid Hasyim, 2012)
Pemanfaatan kembali aluminium bekas merupakan salah satu alternatifuntuk menanggulangi kelangkaan bahan baku aluminium, selain itu akanlebih menghemat sumber daya alam yang ada. Kualitas produk pengecoransalah satunya dipengaruhi oleh sistem saluran. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui hasil coran, struktur mikro dan kekerasan terhadap bentuksistem saluran, penelitian dengan membuat tiga macam sitem salurandengan temperatur tuang 7000C. metode penelitian dengan cara tiga modelsistem saluran.Hasil menunjukkan bahwa dari ketiga model sistem salurantersebut mempunyai cacat yang berbeda, untuk pola saluran B dan Cterdapat cacat penyusutan (Shrinkage) di tengah-tengah coran, sedangkanuntuk pola saluran A tidak terdapat cacat penyusutan akan tetapi terdapatcacat drop (tonjolan pada permukaan hasil coran). Hasil Struktur mikropengecoran pada pola saluran A, B dan C masing-masing terdapat cacatporositas dimana pada pola saluran C lebih sedikit cacat porositasnyadibandingkan dengan pola saluran A dan paling banyak cacat porositasnyaterdapat pada pola saluran B dan pada hasil uji kekerasan Untuk nilaikekerasan pola saluran A lebih tinggi nilai kekerasannya 75,8 BHNdibanding dengan Pola saluran B 70,8 BHN dan pola saluran C 70,73 BHN.Kata kunci : Aluminium daur ulang, pengecoran evaporative, sistemsaluran, struktur mikro, kekerasan