Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Mona Nur Adhillah (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan dan Sistem Pengendalian Intern terhadap Kualitas Laporan Keuangan Provinsi Sumatera Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Provinsi Sumatera Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 105 responden yaitu Kasubbag Keuangan, Bendahara Pengeluaran dan pegawai/staf yang melaksanakan fungsi akuntansi di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan SPSS. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Kompetensi Sumber Daya Manusia, Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan, Sistem Pengendalian Intern secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan pemerintah daerah Provinsi Sumatera Selatan